Die wunderbaren Rezepte meiner türkischen Familie
von Semiha Stubert
Illustrationen von Claudia Lieb
durchgehend farbig, Flexcover
Preis 19,95 Euro
ISBN 978-3-8369-2642-3
Semiha Stubert hat ihre Kindheit bei ihren Großeltern in Anatolien verbracht. Im Zentrum des Familienlebens stand gutes Essen, im Alltag und an Festtagen wurde gemeinsam geerntet, zubereitet und geschmaust.
Die Autorin gewährt stimmungsvolle Einblicke in die Riten und Bräuche Anatoliens. Anhand sorgsam zusammengestellter traditionoller und neuer Rezepte vermittelt Semiha Stubert eine authentische und zeitgemäße türkische Küche, die betört und inspiriert. Claudia Lieb hat den Zauber dieser kulinarischen Reise an den Fuß des Taurus-Gebirges mit fantasievollen Bildkompositionen eingefangen.
Über die Autorin:
Semiha Stubert, geb. 1969 in Eregli-Konya, Türkei, studierte in München und ist Juristin und Mediatorin. Sie verbrachte ihre Kindheit bei den Großeltern in Anatolien und lernte dort das Kochen. Mit über 30 Jahren Kocherfahrung zeigt sie hier die Feinheiten der türkischen Küche. Zur Zeit lebt sie in Oslo.
Das Buch ist in folgende Kapitel eingeteilt:
- Die Kochstellen von Nene und ihre Suppengeschichten
- Der Frühling
- Die Gärten von Nene
- Markttag mit Großmutter
- Besuch aus Deutschland
- Picknick
- Besuch in Konya
- Opferfest und Besuch im Bergdorf
- Nudeln bei Nene
- Hochzeit im Dorf
- Sommer
- Herbst
- Brot und Gebäck
- Winter
- Der Fastenmoant Ramadan und das Zuckerfest
Hier ein paar Einblicke in die Rezeptwelt dieses Buches:
- Bulgurpfanne mit frischen Kräutern
- Petersiliensalat mit Eiern
- Gefüllte Weinblätter
- Türkische Auberginen-Moussaka
- Gefüllte Fleisch-Bulgurbällchen
- Zwiebelsalat mit Sumach
- Lammragout mit Aprikosen
- Würziger Reis
- Nudeln mit Fetakäse
- Lammkeule im Römertopf
- Zwieback-Pudding-Dessert
- Okraschoten im Tomatenbeet
- Spinatpastete mit Yufka
- Bulgur-Kartoffel-Bratlinge
- Feine Teigfäden mit Pistazien
- Grieß-Helva
Mein Fazit zu diesem Buch:
Dieses Kochbuch gibt einen interessanten Einblick in die türkische Küche. Für mich und meine Familie sind diese Rezepte eher weniger interessant, da mit vielen Zutaten gekocht wird, die wir nicht so gerne mögen (z.B. Bulgur, Lamm Auberginen usw.). Außerdem finde ich es sehr schade, dass die Rezepte nur illustriert sind und keine richtigen Fotos von den Gerichten mit gezeigt werden.
Für alle diejenigen, die gerne die türkische Küche näher kennenlernen möchten, ist dies bestimmt ein sehr schönes Einstiegs-Kochbuch dafür.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen